Les Huîtres

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Pourquoi du direct producteur ?

une fraicheur exceptionnelle 

La traçabilité

 La diversité du produit

Huîtres fines de l’Île de Ré

L’huître fine de l’Île de Ré « Huître et ma Ré » médaille d’Or au Concours Général Agricole 2022, vous promet un beau voyage iodé sur la côte Atlantique. Disponible toute l’année en n°4 et n°3.

Fine Île de Ré N°4

16,80€

Fine Île de Ré N°3

19,80€

Huîtres Spéciales Utah Beach

La Spéciale Utah Beach « Hamel & Fils » est une huître d’exception. Sa chaire généreuse et lui offre une grande sapidité, un mélange d’iode, de noisette et légèrement sucrée. Une huître grasse à déguster simplement ou idéale pour cuisiner.

Spéciale Utha N°3

24,60€

Quelle est la différence entre Fine et Spéciale ?

Fine et Spéciale distingue le taux de chaire d’une huître. Le poids du poisson par rapport au poids total de l’huître. Une fine aura moins de 10,5 d’indice, une spéciale aura plus de 10,5. Cet indice peut aller beaucoup plus haut, La Spéciale Utah de Hamel & Fils atteint plus de 20% de taux de chaire. Cette définition nous apporte une véritable information sur le goût de l’huître. Une spéciale dégagera des saveurs empruntes de son merroir, sa texture plus grasse.

A quoi correspond le Calibre d’une huître ?

Le Calibre n’est pas une question de taille mais de poids à la pièce.

  • N°5 – 30 à 45 grammes
  • N°4 – 46 à 65 grammes
  • N°3 – 66 à 85 grammes
  • N°2 – 86 à 110 grammes
  • N°1 – 111 à 150 grammes
  • N°0 – plus de 150 grammes

Quelle est la saison des huîtres ?

Les huîtres peuvent être mangées toute l’année, elles se conserveront néanmoins mieux quand les températures seront plus basses

Diploïde / Triploïde, quelle différence ?

L’huître diploïde, souvent qualifiée « d’huître naturelle » est une huître dont le naissain est issu du captage en mer. Elle se reproduit et les naissains sont captés sur des tuiles puis récoltés. Ce type d’huître sera donc laiteux lors de la période de reproductions.

L’huître triploïde est produite en écloserie. Il s’agit d’un croisement entre une huître femelle diploïde et une huître mâle quadruploïde. Le naissain issu de ce croisement sera une huitre triploïde. A l’image de la reproduction d’un âne et d’une jument, le mulet qui possède un nombre impaire de chromosomes sera un animal stérile. L’huitre triploïde sera également stérile et ne rentrera pas en période de reproduction l’été. Elle pourra donc être consommée toute l’année.

Contrairement aux idées reçus, l’huître Triploïde n’est pas de l’OGM ! C’est simplement l’hybride de deux huîtres. Sa production dans un environnement contrôlé n’en fais pas moins une huître 100% naturelle !